设为首页    |    加入收藏

成人教育

安徽审计职业学院(高起专)专业介绍

市场营销专业

作者:   时间:2017-08-18   点击数:

市场营销专业(高起专)人才培养方案

一、专业简介

市场营销专业坚持“服务需求、就业导向,产教融合、特色办学”的理念,创新基于校企深度融合的“职场式”人才培养模式,体现市场营销专业教学过程的实践性、开放性和职业性。强化校企协同育人,突出实践能力培养,把“校企深度融合、工学有机结合”作为市场营销专业人才培养模式改革的重要切入点,不断推动本专业的教育教学改革,培养出能满足社会需求的高素质技能型营销人才。

二、培养目标

本专业主要面向区域社会经济发展,服务于企事业单位,培养学生具有创新精神,德、智、体全面发展,践行社会主义核心价值观,掌握市场营销学基础理论和专门知识,熟悉营销业务流程,适应营销岗位工作需要,具有良好的职业道德和职业素养,学思结合,知行并重,勤于沟通、善于交流、乐于调研、擅长公关,能够胜任市场调研、产品销售、客户管理、营销策划、销售管理等岗位,具有良好职业操守的高素质技能型营销人才。

三、培养要求

本专业所培养的人才应具有以下知识结构要求、能力结构要求与素质结构要求。

1.知识结构要求

具备必要的法律、计算机、英语等基础知识,系统掌握本专业必备的基本理论知识,掌握经济学和管理学等方面的知识;熟悉国内外目标市场的人文地理、风俗习惯与礼仪。

2.能力结构要求

(1)职业能力。在全面掌握营销基本理论和业务知识的基础上,具有勤沟通、善交流、会调研、精策划、懂公关、会推销、求创新的能力。具体职业能力包括市场调研能力、营销策划能力、商务沟通能力、物流组织能力和客户管理能力。

(2)就业能力。具有自我学习能力、与人交流和合作能力、数字应用能力、较强的执行力、创新能力和自主创业的能力。

(3)拓展能力。具有超前意识,收集、处理信息的能力,不断获取新知识的能力和了解市场发展动态的能力。

3.素质结构要求

(1)基本素质。树立正确的世界观、人生观、价值观;具有良好的思想道德品质,过硬的政治理论素质;拥有阳光的心态、健康的体魄;语言文明,行为规范;对事有物敏锐的洞察力;具有自我控制、自我调整的能力。

(2)职业素质。遵纪守法,爱岗敬业;具有良好的团队合作精神、乐于与团队成员合作;牢固树立“顾客第一”的思想,有强烈的市场竞争意识;善于表达自我、营销自我;具有较强的组织、协调和管理能力;善于想象,勇于创新。

四、主要课程

市场营销学基础、经济学基础、市场营销策划、消费者心理学、市场调查与预测、移动电子商务、商务礼仪、客户关系管理等。

五、实践教学环节

毕业设计等。