物流管理专业

物流管理(高起专)人才培养方案

物流管理专业是为适应我国新时期经济发展对物流专业人才的迫切需求设立的,成立于2006年,地理位置优越、交通便利,周围更是有多家物流公司及物流园区,为物流专业的人才提供了便利的实践和调研条件。学院的审计特色、实训室建设、软硬件配置的投入、优秀的师资以及浓厚优良的学风,为社会培养了一批出众的复合型物流人才,通过与多家企业的深度校企合作,为在校生学有所用、工学结合以及毕业生实习提供了便利和条件。

本专业主要面向华东、华南等物流业发达地区,服务于企业物流、第三方物流等行业,培养德智体美全面发展,适应物流企业管理、物流市场营销、物流配送、运输组织、仓储管理、信息交流等第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,具备成本控制与核算等会计类分析能力,能够熟练地操作计算机、物流设施设备,从事基层岗位操作与中层管理的集信息技术和现代物流高等技术于一身的高端技能型专门人才。

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的基本原理以及党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;

2.在业务知识和能力方面,掌握现代物流、运输管理、仓储管理、和供应链管理的基本理论知识;掌握会计学、统计学和经济学基本知识;具备一定的英语听说读写译能力,能阅读和书写英文函电;具有物流信息的收集、整理和分析能力,并能进行市场预测;具有物流企业的计划、组织与协调能力;具有商品储运、采购和推销能力;具有商品货源的组织、配送能力;具有较强的分析、解决物流业务和技术问题的能力以及一定的组织管理能力。

3.具有良好的物流思想和从业素质,有较强的沟通协调能力及团队意识。

物流基础、仓储管理、物流运输管理、供应链管理、物流设施与设备、配送中心规划与设计、物流信息系统、采购管理、物流成本管理、物流案例与实践、物流企业模拟对抗、物流运筹学等。