审计专业

审计专业(高起专)人才培养方案

审计专业是为适应我国新时期经济发展对审计人才的迫切需求而设立的,是我省同类院校中唯一开设较早的专业,在会计课程的基础上进一步增强审计及相关课程。培养学生具备较强的分析和解决会计、审计实际问题的能力。

本专业主要培养适应社会主义市场经济发展需要的,德智体美劳全面发展,具有本专业必需的文化及专业基础知识,恪守职业操守,熟悉相关财经法律法规,掌握会计、审计专业知识与技能,综合职业能力强,能熟练运用本专业知识与技能从事企业生产经营管理第一线工作的高素质技术技能型专门人才。

其主要的工作岗位包括:会计(出纳、成本、总账等)、审计、财务管理等,本专业学生职业范围主要涉及企业或事业单位、会计师事务所以及相关部门从事审计、会计、财务管理。

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的基本原理以及以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;

2.在业务知识和能力方面,掌握会计、审计专业所必需的基本理论、基本知识和基本技能及相应的计算机知识(掌握会计学基础与企业会计核算的方法和处理会计实务的技能;掌握审计学原理与企业审计的基本方法与技能;掌握电算化会计的基本方法),能从事各种会计、审计实际工作,具有比较扎实的经济和会计理论基础,具有较强的分析、解决会计业务和技术问题的能力以及一定的组织管理能力。

3.具有良好的审计文化底蕴和诚信品格,有较强的沟通协调能力及团队意识。

会计基础、中级财务会计、成本会计、审计基础、统计基础、经济法、税法、财务管理、企业财务审计、会计电算化等。