建设工程管理专业

建设工程管理专业(高起专)人才培养方案

建设工程管理专业是新兴的工程技术与管理交叉复合性学科。该专业培养具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才。

本专业立足安徽面向周边省份,服务于现代工程项目管理、工程咨询、招标代理、工程监理以及房地产开发建设管理与经营管理等建设领域,培养德、智、体、美全面发展,拥有与建筑工程全过程管理相关的经济、管理、法律和土木工程技术基础知识,具备建设项目决策、建设项目可行性研究、工程项目管理、项目后评估等方面专业知识、专业技能、综合实践能力与创新能力,个性品质健康、社会适应能力强的技术技能型专门人才。

1.具备必须的工程技术方面的专业知识,工程制图与识图、工程力学、建筑材料、房屋建筑构造、建筑施工技术、工程测量、绿色建筑技术、BIM&BLM等方面的专业基础理论知识;

2.具备扎实的建设工程施工项目管理类专业基础理论知识,包括项目管理、建筑施工组织、、合同管理、招投标管理、质量管理、安全管理、工程造价与全寿命周期费用管理、建设项目社会影响评价、环境影响评价等专业基础知识;

3.具备扎实的建筑工经济类专业技术知识,包括经济学基础知识、工程经济分析与评价、全寿命周期理论等;

4.具备扎实的法律类专业技术知识,主要涉及与工程建设相关的一系列法律法规课程以及有关工程索赔、国际工程管理所需的法律法规知识。

1.《建筑制图》:本课程主要是学生学习工程制图的基本理论、方法和技能,具备基本的制图能力。

2.《建筑材料》:本课程主要讲述建筑材料的基本知识,使学生掌握认识材料的基本技能,能根据国家标准对材料的质量进行检验,同时对材料的储运和防护有所了解。

3.《建筑工程计量与计价》:本课程的主要任务是使学生全面、系统地把握建设工程造价的理论和方法,具有建设工程计量与计价的实际操作能力。

4.《建设工程相关法律法规》:本课程主要以建国以来,特别是改革开放以来有关基本建设与固定资产投资的各项重要政策法规为依据,全面系统的介绍与全国城建设项目管理相关的法律、法规与政策。

5.《建筑力学》:本课程主要学习基本的静力学力学常识与材料力学、结构力学的基本知识,是学生具备基本的工程力学知识,初步具备建筑物的力学概念体系。

6.《建筑结构》:本课程要求学生在掌握学习《建筑力学》的基础上,进一步学习建筑结构的基本概念、结构设计的基本理论、常见结构类型的特点以及简单构件的结构计算

7.《房屋建筑学》:本课程主要讲授建筑的属性、建筑的产生与发展以及建筑设计内容;设计程序和设计依据;一般房屋构造组成及各组成部分的构造原理和构造方法;饰面装修、建筑防火与疏散、建筑节能等内容。通过该课程的学习,使学生了解建筑设计的内容和依据,掌握一般房屋的构造组成及各组成部分的构造原理和构造方法。

8.《建筑设备》:本课程主要讲述建筑内部给水系统、燃气及热水供应工程、建筑消防给水、建筑通风及高层建筑防排烟工程、供热工程、空气调节工程、电气照明及设备安装、检测与控制仪表、建筑智能化系统等内容,并引入现代设施管理的理论和知识。

9.《工程项目管理》:本课程主要讲述建设项目基本理论,以建设项目的整个生命周期为主线,在管理学、组织行为学和工程管理技术等有关理论和方法的基础上,全面阐述建设项目建设全过程策划、组织、计划、实施控制与协调等方面的方法与手段。

10.《地基与基础》:本课程主要讲述土的物理性质及工程分类、地基中的应力计算、土的压缩性与地基沉降计算、土的抗剪强度与地基承载力、土压力与土坡稳定分析以及天然地基上浅基础设计等内容。

11.《工程经济学》:本课程主要讲述建设项目投资分析基本知识、建设项目投资方案选择、投资经济评价、投资风险分析等内容。

12.《建筑信息化》:本课程的主要目的在于培养与现代工程建设相关的信息化应用能力,介绍基本的计算机制图和建设项目信息化管理基础知识。

13、《工程项目招投标与合同管理》:本课程主要阐述建筑工程招标、投标的程序、方法和经验,以及建设工程施工合同与合同管理。